18 sept 2007

CONSERVAS DE MELOCOTÓN LIGHT

DE ESTAS 4 MANERAS ENVASO LOS MELOCOTES

MELOCOTÓN EN MITADES


Melocotón, agua, fructosa, limón
(opcional: canela en rama)

Lavar bien los melocotones, pelarlos y trocearlos poniéndolos en un bol con agua y zumo de 1 limón.
Esto los mantiene con su color y luego en el tarro se ven muy limpios.


Cuando estén todos troceados se van metiendo en botes bien apretados, hasta el borde.

Mientras se habrá hecho un almibar o un caldo en la proporción de fructosa que se desee, según se quiera que sea más o menos dulce. Yo le pongo 250 g. de fructosa por cada litro de agua.

En el agua se le puede añadir tiras de canela que luego se meterán en cada bote. Yo le pongo una a cada bote si es para consumir en dulce.

Se rellenan con el almibar los botes, se cierran y se cuecen.

Hago otros botes con muy poca fructosa y sin canela, que pueden servir para usarlos en preparaciones de cocina.


_

Por orden de ésta foto:



La 1ª a la izquierda, observareis que se le ven trocitos.

MERMELADA DE MANZANA Y MELOCOTON

INGREDIENTES:
1 kg. de manzanas peladas
1 kg. de melocotón pelados
350 G. de fructosa
limón

Aprovechando unas manzanas que han salido muy pequeñitas, las he lavado, quitado lo feo y cortado a trozos. Las he puesto a cocer con muy poca agua a la presión, lo justo para que no se peguen unos 15 min. Las he dejado enfriar y las he pasado por el chino a una cecerola.

Preparación del melocotón para envasar:

Después de lavarlo muy bien, lo he pelado y cortado en trozos grandes; lo pongo en un bol con zumo de limón mientras lo voy picando, pues así no ennegrece.



Para ésta mermelada solo he utilizado los pedazos más pequeños, que a su vez los he ido haciendo todavia más pequeñitos. Los más grandes los he reservado para ponerlos enteros tipo melocotón en almíbar.

En la cacerola donde he puesto el jugo de las manzanas, echo los trocitos del melocotón y lo pongo al fuego hasta que hierva, a media potencia. Cuando lleva unos minutos en ebullición y ha soltado casi toda el agua, le hecho la fructosa y sigo moviéndolo hasta que está bastante espesito.

A continuación lo metí en los frascos, los cerré bien y los puse al baño maria , siguiendo las instrucciones de arriba
.

--
2ª receta, el bote del centro

CREMA DE MELOCOTÓN


INGREDIENTES:
1 Kg. de melocotones sin pelar
250 g. de fructosa

APROVECHANDO LOS MELOCOTONES MÁS PEQUEÑITOS, LOS LAVÉ BIEN EN AGUA CALIENTE DOS VECES, LUEGO LOS REPASÉ TROCEÁNDOLOS SIN PELAR Y PONIENDOLOS EN EL THERMOMIX, MOD. ANTIGUO 3300, VELC. 8 PARA QUE SE MOLIERAN BIEN Y LUEGO 12 DURANTE 1 MINUTO, DESPUÉS 15 MIN. VEL, 1, 100 Gº.

SI LO HUBIERA HECHO EN EL NUEVO (TM 31) HUBIERA HECHO TODO IGUAL PERO EN EL 2º PASO LO HABRIA PUESTO A VEL. 5.

DE CADA VEZ PESÉ UN KG.

PARÉ LA MÁQUINA Y LE PUSE 250 G. DE FRUCTOSA Y VOLVÍ A CONECTAR 5 MIN. MÁS CON LA MISMA VELOCIDAD Y TEMPERATURA.

PARA MI GUSTO ESTÁN BIEN DE DULZOR, PERO PARA LOS QUE LES GUSTE MÁS DULCE QUE ELIJAN ENTRE ECHARLE MÁS FRUCTOSA O EDULCORANTE LÍQUIDO AL FINAL.

RELLENAR LOS BOTES Y PONER AL BAÑO MARIA.

--
3ª RECETA, EL BOTE DE LA DERECHA.

MERMELADA DE MELOCOTÓN

INGREDIENTES:
1 kg. de melocotones, pelados
300 gr. de fructosa

Para ésta hice lo mismo que para la 1ª, eligiendo los trozos más pequeñitos de los melocotones, reteniéndolos en agua con limón conforme se iban troceando, y pasándolos por el Thermomix con dos golpes intermitentes, a fin de que quedaran granulosos.

Dispuse en una cacerola 1 kg. y le agregue un vaso de agua, poniéndola a fuego medio, revolviendo a menudo. Cuando llevaba unos minutos hirviendo y se habia evaporado parte del agua, eché 300 g. de fructosa y ya empecé a remover más a menudo, pues si no se pegaria.



Cuando la consistencia era espesa apagué el fuego, seguí removiendo unos segundos y fuí llenando los botes y poniéndolos al baño maria.

En ésta foto se ve la consistencia que quedó, que como me sobró medio bote, lo guardé en el frigorífico para irla consumiendo, no sin antes probarla en éstas galletitas de hojaldre que preparé para desayunar con masa quebrada y ajonjolí



6 comentarios:

  1. Que ricas todas las conservas y mermeladas casera.
    Te pegas un buen trabajo, pero seguro que te merece la pena, por lo rico que tiene que estar todo.
    Nada que ver con lo comprado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Su pagina es maravillosa.......
    muchisimas gracias por los mega consejos que da son practicos... me salio todoo increible
    un mont�n de besos y abrazos....
    y siga adelante!!!
    que la magia del universo llegue a sus manos una ves mas....
    Gabriela C.S..

    ResponderEliminar
  3. Gracias >peepa.

    Grabiela, muy lindas tus palabras, gracias.

    ResponderEliminar
  4. me parecen geniales tus ideas y recetas, pero como sabes la fructosa es un derivado del azúcar y para los diabeticos no se hasta que punto es recomendable......mi marido es insulinodependiente y ni toma azúcar ni fructosa
    Me gustaria preguntarte si tienes recetas de mermeladas pero en vez de fructosa, sacarina o similar....gracias

    ResponderEliminar
  5. Hola Encarna, como digo en otro apartado del blog,y en muchas recetas
    http://roserex.blogspot.com/search/label/Nutrici%C3%B3n%3AGLUCEMIAS.CONSEJOS%20Y%20EDULCORANTES

    la fructosa hay que consumirla moderadamente.
    Ls recetas de mermelada que hago son esas, pero si quieres hacerlas con sacarina, prueba a usar edulcorante en polvo. Solo se pueden conservar muy poco tiempo, aunque se puede optar por congelarlas en tarrinas. La consistencia no es la misma, pero están bien.
    Las porporciones no te podría decir, solo que cocieras la fruta con el zumo de limón y al final le fueras añadiendo el edulcorante hasta que estuviera a tu gusto.

    Espero haberte ayudado y si quieres preguntarme algo mas, no dudes en hacerlo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. pués si, buenisimas recetas. Enhorabuena

    ResponderEliminar

Agradezco tu visita y tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ENTRADAS DEL BLOG AL AZAR

Leyendo....